Die Kartoffeln

Im Anbau von Speisekartoffeln haben wir viel Erfahrung. Schon Vater und Großvater haben auf den Äckern Kartoffeln angebaut. Ihr Wissen kommt mir heute zugute. Außerdem sind unsere Felder für Kartoffeln sehr geeignet. Die Böden sind nährstoffreich, so dass die Knollen gut darin wachsen können.

Wir bauen jedes Jahr verschiedene Kartoffelsorten an, damit unsere Kunden eine gute Auswahl haben. Die Kartoffelvielfalt beginnt mit den Frühkartoffeln, die wir ab Anfang Juni ernten. Hier haben wir die Sorten Annabell und Glorietta im Angebot. Frühkartoffeln sind eine Delikatesse. Genießen Sie sie am besten ganz frisch. Frühkartoffeln brauchen nicht geschält zu werden, nur abreiben das reicht und der Geschmack ist einzigartig. Und genießen Sie sie in der Erntezeit, bis Ende Juli. Die Erntesaison ist nur 8 Wochen lang.

Kartoffelvielfalt

Ab August bieten wir Ihnen unterschiedliche Speisekartoffelsorten an. Sie unterscheiden sich u.a. in ihrer Form, rund oder oval, der Intensität der Farbe, dem Geschmack und der Kocheigenschaft. Die Kocheigenschaften festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend können Sie an der Farbe des Etiketts erkennen.
Mit dem Grünen Etikett sind die festkochenden Sorten Cilena, Belana, Venezia und Alexandra gekennzeichnet. Diese Sorten eignen sich besonders als Salz- und Salatkartoffel. Mit dem roten Etikett ist die vorwiegend festkochende Sorte „Solara“. Man nimmt sie gerne für Reibekuchen, Röstis und Pommes Frites.
Mit dem blauen Etikett ist die mehligkochende Sorten: „Gunda“ gekennzeichnet. Das ist eine tolle Kartoffel für Suppen und Eintöpfe, für Püree und Klöße.

Kartoffelernte auf dem Bauernhof Vienenkötter
Kartoffeln ernten mit dem Kartoffelroder
Speisekartoffeln aus dem Münsterland

Kartoffeln ernten, lagern und sortieren

Wir ernten nur bei trockenem Wetter, damit die Kartoffeln keinen Stress haben und mit bester Qualität ins Lager gehen. Die Kartoffeln lagern wir, direkt vom Feld geerntet, in große Holzkisten, in der Kartoffellagerhalle ein. Hier werden sie gut gekühlt und bleiben durch die kühle, feuchte Luft fest und frisch, ohne Einsatz von chemischen Keimhemmern. Unsere Herbst-, Winter- und Frühjahrsarbeit besteht darin, die Kartoffeln aus den großen Holzkisten auf ein Förderband zu schütten und sorgfältig zu sortieren. Wir sortieren immer nur so viele Kartoffeln, wie wir brauchen. Denn wir wollen die Kartoffeln möglichst wenig bewegen und schonen, damit Sie beste Kartoffeln erhalten. Sie sind handverlesen und verpacken. Kartoffeln sind lichtempfindlich. Aus diesem Grund verpacken wir sie in Papiertüten. Hier sind sie vor Licht geschützt und dunkel aufbewahrt. Ein Tipp für Zuhause, damit ihre Kartoffeln lange frisch bleiben: lagern Sie Ihre Kartoffeln kühl und dunkel, am besten im Gemüsefach ihres Kühlschranks.

Sie erhalten unsere Kartoffeln in den Gebindegrößen von 2,5 kg, 5 kg und 10 kg.

Wir tun alles für eine gute Kartoffelqualität

Ob dies im Vergleich mit Berufskollegen wirklich gut geworden ist, wollen wir wissen. Jedes Jahr lassen wir unseren Kartoffelanbau und die Kartoffelknollen prüfen und zertifizieren. Dann kommen unabhängige Experten zu uns auf den Hof und prüfen den Kartoffelacker, die geernteten Kartoffeln und das Kartoffellager. Erst wenn alles für gut befunden ist, erhalten wir das QS Zertifikat und die Global GAP Anerkennung. Das ist ein Stück Sicherheit für uns und für unsere Kunden.

© Bauernhof Vienenkötter